Ремонт блоков питания на микросхеме FT8393

Блоки питания и зарядные устройства для мобильников на микросхемах серии FT8393 сейчас стали довольно популярны. Они имеют хорошие характеристики и практически не греются, отдавая ток до 3 ампер при напряжении 5 вольт. В основном такая схемотехника используется вот в таких вот строенных зарядниках, как на фото в заголовке.
Такой зарядник китайцы продают примерно за 250 рублей. Есть также аналогичная модель с двумя USB-разъемами, на ток до 2 ампер — она подешевле и поменьше размером, но не сильно.
Удобной особенностью этих зарядников является встроенная контролирующая цепь, показывающая выходное напряжение и отдаваемый в нагрузку ток (соответственно вам нет необходимости использовать отдельный приборчик для контроля заряда — вы всегда видите, какой реальный ток и напряжение отдаются в ваш мобильник, планшет или иное устройство).
Напряжение холостого хода (без подключенной нагрузки) у таких блоков выбрано на уровне 5,24 В. И это правильно, повышенное напряжение компенсирует потери в кабеле.
Схемотехника внутри довольно сложна — там действительно имеются три отдельных чипа UC2635, контролирующих режим заряда отдельно на каждом USB-гнезде, общий стабилизатор напряжения (чип FT8370B — так называемый «синхронный выпрямитель» со встроенным MOSFET), и общий преобразователь сеть-нагрузка, причем полностью изолирующий нагрузку от сети. Именно в этой части схемы и используется микросхема FT8393.
К сожалению, именно в этой части устройства имеется слабое место, из-за которого такие блоки перестают работать. Вот принципиальная схема этой части:
Дефект кроется в резисторе, обозначенном красной буквой R. Этот резистор имеет номинал 3.3 мегаОма — и, как обычно бывает с китайскими резисторами столь высокого сопротивления, он внезапно переходит в состояние обрыва. После чего всё перестает работать.
Для ремонта нам понадобится резистор сходного сопротивления типа МЛТ 0.25 или аналогичный. Если не найдете 3.3 мегаОма — можно поставить 2.2 мегаОма, или любой номинал между этих пределов.
Теоретически корпус блока питания неразборный — он собирается из двух частей, собственно корпуса и нижней части с вилкой, на клею. Впрочем, во многих моделях такого блока донышко вклеено на термоклее — корпус в районе этого донышка можно аккуратно разогреть феном, и донышко вынется.
Если же так не получится — нам придется распилить корпус пополам, вот так примерно:
Внутри корпуса плата — поэтому пилите очень осторожно, только на глубину пластиковой стенки.
Разобрав корпус, выпаиваем старый резистор, впаиваем на его место новый. Убеждаемся, что всё заработало, затем собираем корпус. Если он расклеен термофеном — нагреваем термофеном донышко и вставляем его на место. Если корпус распилен — просто составляем две части и обматываем их скотчем поверх разреза.
После такого ремонта блок питания станет надежен практически абсолютно. У него в схемотехнике предусмотрен десяток разных защит, элементы обычно выбраны с большими запасами по напряжению и мощности, так что служить он будет долго.
Проблема с этим резистором известна, иногда он помирает еще за время, пока зарядка едет к вам из Китая. В этом случае можете затребовать вернуть вам деньги — а потом почините зарядку, как описано, и она получится у вас бесплатной. Профит!