Настраиваем терморегулятор Hw557 и W1209

Цифровые термостаты Hw557 и W1209 это практически одно и то же, они и выглядят одинаково и настраиваются одинаково. Эти терморегуляторы предназначены для регулировки и поддержания температуры в контролируемом пространстве в заданных пределах.
Они могут использоваться как в отопительных, так и охлаждающих устройствах. Это могут быть установки искусственного климата, системы обогрева, холодильное и морозильное оборудование (диапазон контролируемой температуры от -50°C до +110°C).
Поскольку на индикаторе всего три разряда, температура от -10ºС до -50ºС и от 100ºС до 110ºС отображает без десятичной доли, этого вполне хватает для бытового использования.
Внешне устройство выглядит вот так:
Индикатор может быть красного или голубого цвета свечения.
Напряжение питания – 12В;
Ток потребления – 22-72 мА (вторая цифра — при включенном реле);
Габаритные размеры – 48х40х14 мм;
Ток управления (нагрузка) предельный =12В – 20А, ≈220В – 10А. В реальности не советую управлять нагрузкой больше, чем 5 ампер. Если нагрузка индуктивного типа (электромотор, трансформатор) — лучше использовать дополнительное внешнее реле большей мощности, чтобы избежать подгорания контактов реле на плате термостата.
Имеется возможность задержки включения от 0 до 10 минут. Это нужно для того, чтобы дать остыть компрессору холодильной установки между включениями.
Схема обладает регулируемым гистерезисом. Гистерезис – это разница температур включения и отключения реле. Данная функция важна для коммутации устройств нагрева или охлаждения, обладающих высокой инерционностью.
В зависимости от того что нам нужно — нагревать или охлаждать (при температуре выше заданной реле будет либо размыкать, либо наоборот замыкать свои контакты), устанавливаем один из двух режимов: охлаждение или нагрев. Для этого нажимаем и удерживаем кнопку «SET» более двух (или пяти, в зависимости от прошивки) секунд, на дисплее отобразится «Р0», это означает, что мы зашли в программное меню. Кнопками «+» и «-» осуществляется навигация по программному меню, но в нашем случае мы находимся на нужном значении «Р0», поэтому нажимаем еще раз кнопку «SET» и выбираем нужный режим: «С» это охлаждение, а «Н» нагрев.
Следующая настройка в меню «Р1» — гистерезис, это разница температур, при которой включится или выключится термостат, (заводская настройка 2°C). Например, терморегулятор работает в холодильнике, и выставлен на включение при +8°C, при достижении этой температуры реле замкнется. А выключится (разомкнется) только тогда, когда температура опустится на выставленный гистерезис, то есть при +6°C.
Следующие два пункта меню:
«Р2» верхний предел установки поддерживаемой температуры (заводская установка +110°C).
«Р3» нижний предел установки поддерживаемой температуры (заводская установка -55°C). При достижении этих температур терморегулятор W1209 будет выключен.
Дальше в меню идет коррекция температуры «Р4», можно откалибровать показания температуры до одной десятой градуса (по умолчанию 0°C).
Пункт меню «Р5» отвечает за задержку времени включения реле, можно выставить до 10 мин. (установка по умолчанию 0 мин).
Последний пункт «Р6» позволяет управлять защитой от перегрева. OFF –защита выключена, ON – защита включена.
Для выхода из режима программирования необходимо нажать и удерживать в течение 5 секунд кнопку «Set». Выход в режим работы с записью установок также происходит по прошествии 10 секунд, если за это время не была нажата ни одна кнопка.
Установка температуры срабатывания: коротко нажимаем кнопку «SET», индикатор начнет моргать, кнопками «+» и «-» устанавливаем нужную температуру.
Для сброса на заводские настройки необходимо:
- отключить питание
- нажать и удерживать кнопки «+» и «-«
- подать питание на терморегулятор
На LED дисплее появится надпись «888», после чего отобразится текущая температура.
Для термостата W1209 в зависимости от текущей прошивки встроенного микроконтроллера предусматривает от 6 до 8 позиций установок:
Р0 – переключение контроля нагрева или охлаждения;
Р1 – регулировка диапазона гистерезиса;
Р2 – изменение максимального предела контроля температуры;
Р3 – изменение минимального предела контроля температуры;
Р4 – коррекция температурной погрешности измерений;
Р5 – программирование времени задержки включения;
Р6 – тревога (не используется в большинстве прошивок);
Р7 – принудительное выключение при достижении верхнего порога регулирования;
Р8 – сброс к заводским установкам (работает не на всех прошивках).
Нетрудно заметить, что первые 6 позиций идентичны тем, что используются в термостате Hw557. «Защита от перегрева» и «тревога» — это в принципе одно и то же.
Данное устройство имеет сигнализацию неправильной работы, что отображается на индикаторе:
LLL – обрыв датчика температуры;
110 или HHH – короткое замыкание шлейфа датчика;
888 – неисправность датчика.
Схема устройства достаточно тривиальна:
Терморезистор RT: типа NTC (10К 0.5%, водонепроницаемый)
Сменить версию прошивки можно при помощи USB программатора ST-Link V2. Он подсоединяется к выводам 1-2-3-4. Необходимую версию прошивки можно скачать с официального сайта производителя контроллера. Переделка устройства путем смены прошивки на более новую позволяет ввести новые функции и улучшить эксплуатационные характеристики.
Сейчас существует более компактный вариант аналогичного термостата — W2810, у него даже дисплей двухстрочный:
Очень удобен для встраивания. Технически он очень похож на описанные выше термостаты, только на дисплее показываются две температуры — текущая и температура срабатывания.