Охотники на троллей
Первый зампред комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиями и связи Вадим Деньгин направил в силовые и правоохранительные ведомства, а также в Минкомсвязи депутатский запрос, в котором призвал внимательнее отнестись к явлению троллинга в интернете. А именно — призвал инициировать разработку специального программного обеспечения, способного в автоматическом режиме отслеживать интернет-троллей, ссылаясь на то, что, по его словам, «исследователям из США уже удалось добиться 79-процентной точности при выявлении троллей по их первым пяти комментариям». И нам так же надо!
Инициативу поддержали. Например, первый зампред комитета Госдумы по информполитике Андрей Туманов считает одной из причин распространения троллинга в сети возможность анонимного комментирования: «Вы же, когда на дорогу выезжаете, у вас есть права, на улице — паспорт. Интернет, как и дорога — место повышенной опасности. Сейчас с его помощью совершаются многие преступления, из людей делают террористов».
Как уже много раз говорилось, было бы просто здорово, чтобы наши законодатели имели какое-либо представление о темах, которые пытаются регулировать юридически. Вопрос анонимности обсуждать не будем, это отдельный анекдот. Посмотрим на сам интернет-троллинг. Очень вероятно, что наши депутаты по привычке решили перенять с Запада самое неадекватное. Цитирую:
Правительство Соединённого Королевства подготовило законопроект, который увеличивает срок тюремного заключения за интернет-троллинг до двух лет. Сейчас те, кого привлекают к ответственности за хулиганство в сети, проводят за решёткой в среднем чуть более двух месяцев. По антитроллинговому закону за хулиганство в сети ежедневно к ответственности привлекаются три человека…
Что же считается в Англии интернет-троллингом? Что угодно, начиная с откровенной непристойности и заканчивая безобидной шалостью… Если изучить текст британского закона против троллинга, то выясняется, что вас могут признать виновным за рассылку сообщений «с целью вызвать раздражение, неудобство или излишнее беспокойство». Как вы понимаете — под это можно подвести что угодно. Любое ваше сообщение может вызвать у кого-то раздражение, неудобство или излишнее беспокойство.
Поэтому вполне понятно беспокойство политолога Ричарда Спенсера, что правительство может использовать антитроллинговый закон для достижения своих целей:
На мой взгляд, очень сложно провести черту между оскорблениями и троллингом. Однозначно произойдёт следующее: правительство будет находить неугодные ему высказывания и объявлять их экстремистскими. Эта направленная против троллинга кампания является частью более крупного плана — спецслужбы в эпоху интернета через сеть контролирует наши мысли так, как раньше мы и представить не могли.
Троллинг — весьма гнусненькое социальное явление, берущее начало в психологической ущербности отдельных индивидов, шалеющих от безнаказанности и желания делать пакости. Но осуждать на два года, как в Великобритании? Просто за «излишнее беспокойство» (какой простор для трактовок)? Правоприменение будет похлеще, чем по печально знаменитой 282-й статье.