Мини-радиола своими руками
В наше время всё можно купить готовое — тем более такое тривиальное устройство, как мини-радиола или бумбокс, но есть особенная прелесть в том, чтобы сделать что-то своими руками. Давайте же я вам расскажу, как я сделал себе такую вот мини-радиолу, а потом дополнил ее мощным четверть-киловаттным усилителем, превратив в музыкальный центр.
Итак, начнем с собственно бумбокса. Поскольку главное в бумбоксе — это звук, а звук при современной схемотехнике в малогабаритных устройствах на 99% определяется качеством динамиков, к подбору динамиков надо подойти самым тщательным образом, и танцевать именно от них.
Я подобрал симпатичные эллиптические динамики от древнего телевизора Sony — примерно вот такие:
Только эти на фото более современные, а мои родом еще из тех времен, когда Сони делала их на пластиковом основании.
В качестве звуковой части можно использовать широко доступный китайский проигрыватель Q9A (он же 747D) — вот такой:
Поскольку по плану устройство будет иметь автономное питание от аккумулятора — заказываем версию с питанием 5 вольт. Скажу сразу — она прекрасно работает от одного литий-ионного аккумулятора без всяких дополнительных стабилизаторов, несмотря на диапазон напряжения от аккумулятора, меняющийся по мере разряда от 4.8 до 3.2 вольта.
В комплект входит пульт дистанционного управления и два кабеля с разъемами для подключения — питания и сигнальный.
Устройство содержит в себе FM-радиоприемник, MP3-плеер (работает от микро-SD карты или USB флэшки), а также имеется внешний вход, в который можно подключить, например, электрогитару. Между прочим, качество звука MP3 части весьма достойное, да и радиоприемник неплох. Из нареканий могу выделить разве что то, что внешний вход почему-то моно.
Чтобы у нас не было внешних наводок на приемник от усилительной части — плату китайского плеера надо заключить в металлический кожух, который можно согнуть и спаять из жести от консервной банки.
В качестве усилителя используем популярную китайскую сборку PAM8403, представляющую из себя мостовой усилитель класса D с двумя каналами по 3 Вт на питании 5 вольт. Он также прекрасно работает от одного литий-ионного аккумулятора.
Любители перфекционизма в смеси с паранойей, вроде меня, могут поставить его на радиатор (как я и сделал) — но в целом это не обязательно, нагрев микросхемы невелик, особенно если ваши динамики будут не на 4 ома, а на 8 ом.
Как вариант, можно использовать вот такую плату, на которой этот же усилитель объединен с регулятором громкости:
Но при выбранной мной компоновке это было бы неудачным решением — усилитель оказался бы рядом с приемной частью, а это чревато. Дело в том, что усилитель класса D — это цифровой ШИМ-усилитель, он при работе генерирует приличные помехи на радиочастоте. Поэтому выбран вариант, когда регулятор громкости представлен простым сдвоенным потенциометром на 50 килоом и отделен от усилителя.
Еще нам понадобится секция для аккумулятора 18650, сам аккумулятор, и плата контроля заряда аккумулятора от источника 5 вольт микро-USB — вот такая:
Она называется TP4056 1A Charging Board Module.
Всё это на Ali Express стоит сущие копейки — проигрыватель около 1 доллара, усилитель 0.3 доллара, плата контроля заряда 0.2 доллара. Аккумуляторы я покупаю по 1.5 доллара, если брать 10 штук. Ну так — 2 доллара. Итого — 3.5 доллара, из которых основная цена — это аккумулятор.
Внутри устройство скомпонуется вот так:
Это вид снизу. Для красоты у корпуса снимается не крышка, а днище. Как видите, основные динамики поставлены «уголком», а перед ними по центру всунут проигрыватель и регулятор громкости, закрепленные на металлической решетке (позаимствованной у старого телевизора AIWA).
Поскольку при такой установке динамиков обнаружилось слишком большое сужение звукового поля — пришлось добавить небольшие китайские динамики на боковых стенках. С ними звучание получило нужную стереобазу и заполнение вокруг аппарата.
Усилитель стоит у задней стенки с одной стороны, а с другой расположены гнездо антенны (соединенное с приемником коаксиальным кабелем), аккумулятор и контроллер заряда. По центру стоит кнопка, выключающая питание. Позднее я еще добавил туда гнездо линейного выхода звука для подключения кнешнего усилителя.
Корпус сделан из кусков обычного ламината, которым настилают пол. Между прочим — великолепный материал для акустики, особенно если ламинат такой толстый, как вы видите на фото. В данном случае его толщина избыточна, можно было бы взять потоньше — но какой был, такой и использовал. Планки отрезаются в размер и склеиваются друг с другом при помощи китайского термоклея. Для прочности стенки можно предварительно собрать на металлических штифтах из кусочков гвоздей.
Собранный и склеенный корпус обрабатывается шлифмашинкой для точной подгонки панелей, на нем закругляются грани для более приятного обращения, и затем корпус красится прочной автомобильной эмалью из пульверизатора или баллончика. Получается вот так:
Схема устройства очевидна, поэтому я даже не буду здесь ее обсуждать. Единственная тонкость — надо не забыть о соединении динамиков и усилителя согласно обзначенной на них полярности, плюс к плюсу, минус к минусу. RC-цепочки, которые видны на фотографии «потрохов», включены последовательно с дополнительными динамиками и служат для уменьшения их загрузки НЧ-компонентами звука, что благотворно сказывается на чистоте СЧ и ВЧ панорамы. Номиналы там — что-то вроде 3 мкф и 10 ом.
Динамики просто вклеены в готовый корпус китайским термоклеем. Сверху на них наклеен уплотнитель для окон, а размер корпуса выбран так, что динамики оказываются герметически закрыты дном — и таким образом они работают на общий внутренний объем корпуса.
В качестве антенны используется телескопическая антенна от телевизора. Поэтому и гнездо антенны — от старого телевизора.
О том, как сделан усилитель — мы поговорим во второй части нашей истории.