Для чего нужна Orange PI PC
Я уверен, что тут не все в курсе, что Orange PI PC это некий клон Raspberry Pi от китайских энтузиастов из компании Xunlong. Попытка соединить расширяемость малинки с начинкой от китайского планшета.
Собственно, там имеется GPIO-гребенка, по словам разработчиков, 100% совместимая с Raspberry Pi, и при этом за низкую цену вполне приличное железо, привычное на андроид-планшетах: 4-ядерный процессор Allwinner H3 1.6 гигагерц, 1Gb RAM и GPU Mali-400MP2 600MHz, порты HDMI, AV, Ethernet, 3 USB, microUSB-OTG, инфракрасный порт для управления с пульта.
Широкий разъем сбоку — для подключения камеры. Микрофон есть прямо в плате. Под разъемом камеры — гнездо для MicroSD карты памяти. Карта нужна максимально быстрая, если вы хотите, чтобы линух работал хорошо.
Если вы хотите использовать Wi-Fi, то учтите, встроенного wi-fi нет! Необходимо приобрести свисток, причем на определенном чипе. Умельцы запилили поддержку свистков на чипах Rtl8188cus, Rtl8192cu, Rtl8188eu/eus/etv, RT5370.
В базе там, естественно, предполагается андроид — но линуксов тоже есть, и линуксы там работают весьма уверенно.
Чтобы это всё работало — вам придется добавить к плате за 15 баксов еще блок питания 5 вольт 3 ампера, MicroSD-карту (встроенной флэш-памяти нету), и радиаторы на проц и две микросхемы памяти. И если добавить еще и WiFi — то вы как раз выйдете в цену недорогого ТВ-бокса на Андроид, который имеет всё это в базе и работает из коробки. И линуксы на них тоже есть, энтузиасты постарались.
Отсюда эрго: Orange PI PC имеет смысл только тогда, когда вам надо управлять какой-то периферией, для чего вы собираетесь использовать шилды от Raspberry Pi. Ну и, разумеется, если вам при этом нужен Линукс на сравнительно мощном железе — иначе можно использовать самые простые атмеги.
Кому интересно, вот распиновка гребенки GPIO:
По информации с linux-sunxi.org, порты USB „чистые“, а не разведенные через встроенный хаб, поэтому подключенные устройства могут работать впараллель, не деля между собой канал. Такого даже в „малинке“ нет. Но в целом это не очень важно — порты не USB 3, поэтому производительность там не особо велика.
Чтобы поставить Линукс, нам понадобится программа Win32DiskImager, скачать ее можно на sourceforge. Потом, нам понадобится образ ОС. Я использую образ Lubuntu от Jacer, в котором полноценно работает GPU Mali-400 и GPIO через библиотеку WiringOP (порт с Banana Pi) — ссылка:
yadi.sk/d/aCE_xFkGmkfBv
После успешного завершения записи на карту, у вас от карты в системе будет виден лишь крохотный BOOT раздел FAT32. На него необходимо скинуть правильный script.bin и uImage. Скачиваем этот архив:
yadi.sk/d/ImKBw0ErmkfFr
извлекаем из него файлы script.bin и uImage и скидываем с перезаписью на нашу карту. После этого вставляем ее в наш девайс и подключаем к нему питание. Если вы все сделали правильно, то на плате загорится красный LED и начнет загружаться система. После включения система потребует ввести имя и пароль.
Имя пользователя — orangepi
Пароль — orangepi
Не забудьте открыть окно терминала (ctrl+alt+T) и ввести sudo fs_resize, чтобы „подогнать“ разметку диска в системе под размер вашей карточки.
Для того, чтобы прорекламировать свою плату как «самую мощную, мощнее чем Raspberry Pi», производитель плат Xunlong зарядил дефолтный клокинг ядер ЦПУ на 1536 МГц, что является номинальным «верхним потолком» по документации на чип, но даже сам производитель не рекомендовал использовать его на этой частоте, предупреждая о проблемах с перегревом. Мне лично вполне хватает плавающего клокинга на 480-1200МГц, в зависимости от задач, с такими настройками у вас окажется стабильная и холодная машинка, которой вполне будет хватать минимального пассивного охлаждения. Юзер bronco с офиц. форума сделал для такого деклокинга скрипт, вы его легко найдете гугленьем.
www.orangepi.org/orangepibbsen/forum.php?mod=viewthread&tid=743&extra=&page=5
LibreOffice вполне шустро работает, Chromium работает как полноценный настольный браузер. Youtube-плагин для SMPlayer шустро переваривает и 720р, и 1080р потоковое видео (в предустановленном Chromium поддержки аппаратного декодирования пока нет). 4К видео тоже играет — но не без шероховатостей. Линуксовый порт Quake 3 Arena бегает идеально. А вот вам Jedi Knight 3 — Jedi Academy:
https://youtu.be/PGtoLa3b1ew
Как видите, работает.
Кому я категорически НЕ порекомендовал бы брать эту железяку:
— тем, кто с линуксом не твёрд;
— тем, кто хочет готовое решение «из коробки»;
— тем, у кого мало свободного времени и плохо с английским для чтения форумов;
— тем, кому нужна возможность поставить Windows;
— тем, кому нужна хорошая поддержка коммьюнити, уровня Raspberry Pi и Arduino;
— тем, кому надо побольше ядер и оперативки непонятно зачем.
Этим людям я бы посоветовал взять либо более популярное устройство (малину), либо более мощную плату (на подходе уже есть 8-ядерные платы с 2-3 Гб оперативки), либо просто свисток для ТВ на Android или Windows. Это будет лучше, чем взять сгоряча «апельсинку» и потом негодовать, потому как этому поделию далеко до идеала. Кстати, кому мало 1 гиг оперативы — есть 2ГБ версия Orange PI PC, больше пока нету.
Для любителей делать файлохранилища есть Banana Pi M1+
— Она дороже ($38), зато:
— SATA (говорят, что не USB2SATA, правда быстрый)
— Gigabit Ethernet
— 2.4 ГГц WiFi
Кроме того, есть Banana Pi M3 — 8-ядерный с 2ГБ ОЗУ, WiFi + Bluetooth. Стоит, правда, уже $75.
PS. Скажу сразу — для управления девайсами дешевле и удобнее взять простейший китайский смартфон или планшет с функцией usb-host и воткнуть в него Arduino. У вас получается система с тач-скрином, WiFi, GSM-модулем, камерой, динамиком и буферной батареей, не боящаяся пропаданий питания и умеющая работать автономно.