ZyXel Keenetic Omni за 1300 рублей

Многие меня спрашивают — куда делись роутеры ZyXel Keenetic. Ведь были же хорошие, людям нравились. А произошло с ними ровно то, что и со всеми хорошими продуктами в наше время мирового кризиса.
ZyXel — компания тайваньская. Она образовалась в 1989 году и выпускала модемы для телефонных линий. И так случилось, что в 1991 году на нее обратили внимание русские программисты — модемы-то по железу были неплохие, а вот прошивки у них были отвратительные, кривые-косые. И стали русские писать для Зухелей прошивки — тут-то слава модемам Зухель и попёрла.
Создание роутеров для раздачи интернета — то самое направление, что породило бренд Keenetic внутри ZyXel — тоже было инициативой русских. Тайваньцы роутеры делать не хотели — мол, надо денег вкладывать в совершенно новый вид продукта, а зачем, их и так модемы нормально кормили. Пришлось русским финансировать разработку за средства российского отделения ZyXel.
В конце концов после начала известных событий на Украине российское отделение с тайваньской штаб-квартирой разругалось. Я так понимаю, что тайваньцы зассали попасть под санкции ЕС и США. Произошло разделение продуктов — вся линейка Keenetic перешла под созданный русскими бренд Keenetic, ставший самостоятельным юрлицом.
Естественно, делать Кинетики на Тайване русские не стали, разместив заказы на железо в материковом Китае. Это привело к еще более глубокому разрыву с тайваньцами. После чего и внутри Keenetic произошел некий конфликт, и этот самый Keenetic сообщает:
С 1 марта 2025 года в России прекращают работу мобильное приложение, а также система удалённого мониторинга и управления Keenetic «в связи с изменениями в применимом законодательстве».
Решение Zyxel/Keenetic не выпускать патчи для своих роутеров в 2025 году стало настоящим шоком для многих пользователей. И фирма решила не просто не выпускать патчи — центр загрузки и обновления прошивок полностью отключен. Да-да — вот прямо сейчас он отключен.
Сейчас устройства переименовываются в Netcraze, приложение для управления ими тоже Netcraze. Приложение на регионлоке — для России теперь отображается только Netcraze, старое приложение с российских аккаунтов не поставить из GPlay, AppStore. Также и из EU региона не поставить Netcraze.
У новых устройств бывшего Кинетика, купленных в России, стоит регионлок (выбор региона только среди стран ЕАЭС), пока не обошли и не факт что смогут. DDNS уже переименовали, работает со старыми доменами. А еще из прошивок удалена работа с VPN. Да-да. Но функционал KeenDNS пока что доступен. Дилеры Зухеля говорят, что остатки Keenetic еще будут поступать в РФ для продажи, и что типа решение по переименованию в Netcraze как бы не окончательное — но знаем мы эти пейсни.
Так вот, это была преамбула, а суть материала в том, что хитрые китайцы тут же выпустили на рынок роутеры ZyXel Keenetic, производимые без всякого упоминания этих брендов, и за гораздо более низкую цену.
Рассмотрим такое устройство начального уровня — за цену в 1353 рубля на Вильдбериз можно купить устройство ZBT WE1626 от фирмы Shenzhen Zhibotong Electronics Co., Ltd.
За эти деньги вы получаете аппарат с прошивкой ZyXel Keenetic Omni II (поддерживаются не только USB-модемы, но внешние диски, видеокамеры и так далее), с 4 антеннами (реально — два канала WiFi 2.4 GHz) и 4 LAN портами + 1 порт WAN (со скоростью 100 мб/с). Всё как было на старых зухелях омни 2 — собственно, это и есть Keenetic Omni II, только напрямую от производителя. У современной модели сделано питание на 12 вольт, от этого выросла мощность передатчиков WiFi и улучшилось покрытие (кстати, блоки питания от 12-вольтовых Зухелей подходят).
Процессор: MT7620N 580 МГц
ROM: 8 MB SPI NOR Flash
ОЗУ: 64MB
USB 2.0
2.4 Ghz WiFi 2T2R (до 300 Мбит/сек)*
WAN до 100 Мбит/с
LANх4 до 100 Мбит/с
Источник питания 12V / 1A
* две боковых антенны фейковые — ведь это клон omni II, у которого две антенны. Настоящие антенны — это те, которые со стороны Lan/Wan портов. Две дополнительных антенны — это противовесы, служащие для увеличения соотношения сигнал-шум. Они и не могут быть ничем другим — MT7620N работает только с двумя каналами вайфая. Вот так это выглядит на плате WE1626:
Как видите — противовесы (в отличие от настоящих антенн) распаяны простым проводом без экрана, и вдобавок на плате отсутствуют детали обвязки противовесов.
У ZBT WE1626 есть старший товарищ WE3826 — у него та же самая плата, но детали обвязки противовесов распаяны, и сами антенны получше, поэтому сигнал WiFi выше. Кроме того, у WE3826 в базе должна быть память ROM не 8 Mb, а 16 Mb (то есть в него можно загружать более богатые прошивки с расширенным функционалом). В остальном это то же самое. Для визуального отличия WE1626 выпускается в белом корпусе, а WE3826 в черном. Разница в цене небольшая, но почему-то WE3826 попадается в России гораздо реже.
ZyXEL Keenetic Omni II существовал двух ревизий — А и B (и с Keenetic 4G II ровно то же самое). Они разные аппаратно, и прошивки у них разные. Но это всё имеет лишь академический интерес — ревизия А давно не выпускается, ZBT WE1626 это ревизия B.
При этом китайцы их тоже модернизировали — не затрагивая совместимость с прошивками, дорабатывали аппаратную часть. Например, 4 антенны на MT7620N — это уже после Зухеля было.
У WE1626 за 1353 рубля оперативы 64 метра, и прошивка Омни со всеми файловыми модулями, включая Самбу. И он поддерживает подключение внешнего USB-хаба (кстати, хаб поддерживают даже Keenetic 4G II) — поэтому, комбинируя такой роутер с внешним хабом с питанием и USB-дисками, можно собрать личное Облачное хранилище за сущие копейки. И если вас устроит скорость, обеспечиваемая USB 2.0 — то почему бы и нет. К USB-порту можно подключить жесткие диски (HDD), твердотельные накопители (SSD) и флэшки, чтобы получить сетевой диск, файловый сервер, загрузчик торрентов (используется Transmission), медиабиблиотеку DLNA, FTP-сервер или личное Облачное хранилище.
В Китае эти роутеры продаются с прошивкой OpenWrt, но для России в них заливают прошивку от Зухеля Омни 2. Поэтому если вы решите купить ZBT WE1626 на АлиЭкспрессе — будьте готовы к тому, что вам придет роутер с OpenWrt.
У продаваемых в РФ WE1626 за 1353 рубля сейчас из коробки залита прошивка (версия NDMS) v2.08(AAUS.4)C2 от Keenetic Omni II. Это довольно старая прошивка, еще 2016-2017 года разработки. Но в ней зато есть VPN и всякое такое. Она ломится за обновлениями на сервера обновлений Keenetic (которые теперь не работают) — так что не удивляйтесь некоторой ругани в логах:
UPnP::Manager: system failed.
ndmEasyConfig::Manager: system failed.
ndmCloud::Agent: can not connect to the cloud server.
ndmCore::Ndss: system failed, no license.
Поскольку сервисный код в прошивке отсутствует (обнулён) — сервера обновлений Keenetic в любом случае ничего бы не обновили, так что не обращайте внимания.
В целом прошивка работает стабильно, обрывов связи нет, функционал богатый.
Сигнал WiFi по сравнению с ZyXEL Keenetic 4G II значительно выше, и скорость прокачки файлов по WiFi выше, особенно между устройствами на WiFi (Keenetic 4G II одноканальный, и это ему здорово мешало). Загрузка процессора при прокачке через 4G модем 40 мегабит в секунду — составляет около 32%, при обычной работе — несколько процентов. В моей конфигурации занято RAM 29 мегабайт из 64 доступных.
В Россию роутер приходит в белой картонной коробке, на которой снаружи изображен сам роутер, и больше ничего. Бренд ZBT, наименование завода-изготовителя и даже страна производства нигде не фигурируют — ни на упаковочной коробке, ни на самом корпусе роутера, ни в русской инструкции по эксплуатации. На этикетке-наклейке с MAC-адресом и логином-паролем указано название модели роутера WE1626 — и больше ничего.
Внутри коробки вот такая комплектность:
Видите — написано WiFi Router и больше ничего. Безымянное устройство из ниоткуда.
За такие деньги — 1353 рубля — это прекрасное устройство, и его можно использовать для самых различных целей, не только в качестве «интернет-центра». Прошивка поддерживает 4 основных режима работы:
Интернет-центр — основной режим
Адаптер — подключение Ethernet-устройств к сети Wi-Fi
Усилитель — расширение зоны действия сети Wi-Fi
Точка доступа — расширение зоны Wi-Fi с подключением по Ethernet
Не забывайте, что через USB порт к устройству можно подключить жесткие диски, SSD-диски, принтеры и так далее — используя эту коробочку в качестве мини-сервера. Конечно, скорость USB 2.0 (480 Мбит/с) не соответствует тому, что можно было бы ожидать от SSD и современных HDD, — но вы не забывайте, что и WiFi у этого устройства даже в теории не может передать больше чем 300 Мбит/с, а порты Ethernet и подавно рассчитаны лишь на 100 Мбит/с. Зато дешево, и энергии потребляет совсем мизер.
Устройство WE1626, как и исходный ZyXel Keenetic Omni II, в России популярное и хорошо изученное, для него есть масса улучшенных прошивок, решающих те или иные дополнительные задачи. Для подробностей можете посмотреть, например, вот сюда:
4pda.to/forum/index.php?showtopic=954030
Для расширения возможностей прошивки роутера можно использовать Entware, который содержит большое количество разнообразных пакетов. Репозиторий проекта Entware github.com/Entware/Entware
Entware ставится на внешний USB-диск (лучше использовать HDD, чтобы избежать деградации от своп-файла). При использовании USB-модема можно установить Entware на sd-карту, установленную в модем (если модем поддерживает SD-карту). Собственно, прошивка Keenetic Omni II это фактически Linux, со всеми вытекающими. Он подхватывает opkg установщик от Entware с внешнего диска, ну и дальше пошла вода в хату русского хакера, например:
opkg update
opkg install mc
mc
Поставится и запустится файловый менджер midnight commander со встроенным текстовым редактором.