В Лондонском университете шмелей научили играть в мяч

Очередной эксперимент, призванный оценить умственные способности шмелей и их тягу к познанию, закончился вполне удачно. Ранее они уже проявляли свою тягу к знаниям, поэтому на этот раз исследователи из Лондонского университета королевы Марии решили обучить шмелей зарабатывать себе на сироп игрой в «футбол».

«Наш эксперимент наглядно демонстрирует, что насекомые способны учиться чему-то новому, даже несмотря на небольшие размеры их мозга», — комментирует Ларс Читтки, один из инициаторов эксперимента и автор работы, опубликованной по результатам исследования в Science.

В обучении шмелей принимали участие учёные, магнитик и палочка. Сначала принцип «игры» демонстрировал прутик, раскрашенный под шмеля. Чтобы получить сахарный сироп, достаточно было закатить мячик в центр платформы. Именно этим палочка и занималась. Затем её убрали, продемонстрировав шмелям, как сладкий раствор появляется сразу после очередного забитого «гола», подведя мяч к лунке с помощью магнитика, расположенного с обратной стороны поля. Всё остальное — дело техники. Насекомые быстро смекнули, что к чему, а затем «рассказали» остальным. Теперь шмели Лондонского университета королевы Марии основали свою «футбольную команду», чтобы гонять мячи и получать за это отличный гонорар.

Источник материала
Об авторе
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ololox на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня; кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника. И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей. И когда окончил Иисус наставления двенадцати ученикам Своим, перешел оттуда учить и проповедывать в городах их. Осел, ходя вокруг жернова, сделал сто миль, шагая. Когда его отвязали, он находился все на том же месте. Есть люди, которые много ходят и никуда не продвигаются. Когда вечер настал для них, они не увидели ни города, ни села, ни творения, ни природы, ни силы, ни ангела. Напрасно несчастные трудились.