Рабы Копирайта
Не перестаю удивляться настойчивости, с которой в голову населения вдалбливают, что копирование контента есть воровство. Причем все те же самые люди, которые считают себя продвинутыми, а не какими-то там заскорузлыми старперами, устремленными в будущее и готовыми к изменениям — они же и толкают идею, что копирование это воровство. Ну как же, ведь всякие творцы и музыканты потеряют доход, на какие же шиши они тогда будут ходить по модным кофейням?
Позвольте, а с х#ра ли я вообще должен отдельно заботится именно о писателях и музыкантах? Почему мы не запрещаем Uber на том основании, что таксисты и автобусники теряют доход? Почему не запрещаем разрабатывать автономный автомобиль на том основании, что доход потеряют дальнобойщики? Почему не запрещаем Amazon и Ebay — ведь разоряются мелкие лавочники? Почему не запрещаем email — ведь работникам почты тоже надо кушать? И только «авторы» получают особую протекцию в виде преследования за копирование их произведений!
Нет уж, ребята, мир меняется. Не можете зарабатывать деньги писательством, песнями или фильмами — ну что ж, идите учиться чему-то еще, осваивайте другие профессии. Как делают все прочие в этом чудном новом мире. Я вот не требую покарать всех тех, кто на Ютубе выкладывает ролики на тему, как поменять стартёр на Королле, например.
В сущности, это лишь частная деталь. На самом деле умирает вся привычная общественная система, с которой человечество жило как минимум последние пару-тройку тысяч лет, построенная на денежном обмене как регуляторе распределения ограниченных ресурсов (включая сюда товары и услуги). С переходом привычно ограниченного ресурса в категорию неограниченного становится непонятно, как же теперь с ним быть. Как его продавать? Ведь деньги же нужны!
А нужны ли? Многие сейчас пишут про смерть капитализма, необходимость перехода к другой общественной системе и т.п. На самом деле умирает не капитализм — умирают деньги. Деньги уже давно не золото, и сейчас это уже даже не бумажки — это просто байты на банковских серверах. Деньги это не ресурс и не ценность — это регулятор обмена и распределения ресурсов. Но если некий ресурс становится неограниченным, всем хватит, бери сколько сможешь унести — деньги становятся просто не нужны.
Люди, кстати, далеко не всегда жили с денежной системой (а некоторые сообщества и сейчас живут без нее, и это не только дикие туземцы в тропических джунглях).
Современная экономика работает ровно наоборот, предполагая деньги самым главным ресурсом. В итоге для того, чтобы получалось больше денег — производится меньше настоящих ресурсов, товаров или услуг, ограничивается их срок службы, снижается качество или ограничивается копирование. Если появится некий универсальный репликатор материальных предметов — не придумают ничего лучшего, как запретить копирование таковых, пока не заплатишь за лицензию, равную по цене самому предмету копирования.
Казалось бы — логичнее целью экономики сделать обеспечение населения всем необходимым. Бесплатно. Для начала хотя бы какой-то элементарной едой и одеждой в супермаркетах. Потом жильем, хотя бы на уровне небольшого домика или квартирки. Все остальное будет продаваться за деньги, но по мере насыщения рынка цены будут падать (как они и делают все время) вплоть до нуля. Совсем деньги не исчезнут, но основные потребности будут удовлетворяться и без них.
В сущности оно к тому и так идет. Или нет? А как вы думаете?