Практика марсизма-линуксизма

На днях выяснились любопытные подробности из мира линуксизма (теория марсизма-линуксизма всесильна, потому что она верна, но практика всегда критерий истины):

1) Virtualbox 6.1 неожиданно объявил в России забастовку и отказался запускать любые виртуальные машины, однако взятый с официального сайта Virtualbox 7.0 создает и поддерживает виртуальные машины с той же легкостью и непринужденностью, с какой Моцарт писал свою музыку.

2) Обновленный PortProton стал запускать под Линуксом даже те виндовские программы, которые он раньше не запускал.

3) Менеджер приложений (магазин) Минта начал портиться — оттуда стали исчезать разные хорошие программы, которые приходится ставить с Синаптика.

4) Rufus под Виндой больше не годится для создания загрузочной флешки Линукс Минт — теперь только собственная утилита Минта, только хардкор.

Вы спросите — «зачем это мне, если я сижу на винде»? Увы, но окирпичивание винды неизбежно, как дембель. Поэтому мы все так или иначе окажемся на Линухе. И чтобы не было мучительно больно — имеет смысл заранее подстилать соломку и готовить мятный вазелин.

PS. И по железу. Знакомый взял ноутбук Digma Pro Sprint M 16.1 на AMD Ryzen 3 3250U 2.6ГГц, 8ГБ DDR4, 256ГБ SSD, AMD Radeon RX Vega 3. Решил сэкономить — такой же ноут на Intel Core i3 1115G4 3.0 ГГц (4.1 ГГц, в режиме Turbo) стоил 35 тыр, а этот на АМД шел за 32 тыр. Типа 3 тыщи рубликов сэкономил, ну и понадеялся, что Radeon RX Vega 3 будет лучше в игрушках, чем графика от Интела.

Результат был слегка предсказуем — оказалось, что ноут безумно троттлит (сбрасывает частоты процессора) каждые 10-15 секунд не то что в тестах, а вообще при любой мало-мальски значимой нагрузке. Это делает неиграбельными даже игры двадцатилетней давности (плюс к тому — идут микрофризы в видео). Пришлось сдать ноут обратно в магазин.

И я вас умоляю — не надо мне рассказывать, что Дигма гогно. Точно такой же аппарат на Интеле вполне нормальный для своего класса.

Вот так он устроен внутри. И даже в конфигурации с процессором Core i5-1135G7 он ведет себя нормально — при максимальной загрузке процессора на короткое время потребление процессора поднимается до 35 Вт, включается Turbo Boost, температура растет, достигая 88°C, начинается тротлинг на отдельных ядрах, но внешне он малозаметен. При этом вентилятор медленно наращивает скорость вращения до максимума и остается в таком режиме до конца нагрузочного теста. Примерно через 30 секунд режим Turbo Boost отключается, температура процессора вскоре падает до 62°C, перегрева и тротлинга после этого не наблюдается вовсе. А с младшим процессором (Intel Core i3 1115G4 3.0 ГГц, 4.1 ГГц в режиме Turbo) вообще тротлинга не наблюдается, даже в турбо (либо он незаметен).

Какой из этого вывод, товарищи? А вывод простой — ноуты на АМД лучше даже не рассматривать, кроме самых младших моделей. Эти процессоры слишком горячие для ноутов — а делать вам суперское охлаждение по нынешним временам никто не будет. Sad, but True.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Подписка
На почту
0 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии