Обзор плеера iHiFi 990 — солидный Xuelin

Компания Xuelin (название читается не так, как кажется на первый взгляд) является одним из пионеров портативного HiFi. Их большие и увесистые кирпичики 812 и 960 в своё время выступали в роли более доступной альтернативы топовым плеерам HiFiMan и Colorfly. Время шло, в линейке iHiFi появились стоящие дешевле модели младшего и среднего сегмента. Относительно недавно вышел в продажу iHiFi-990, индекс которой намекает на флагманский статус, давайте разбираться, так ли это.

Если бы плееры оценивались только по внешнему виду, эта модель явно должна была бы выйти в лидеры: стильный алюминиевый корпус, два колёсика управления, цветной экран — всё на уровне, особенно по сравнению с предыдущими моделями компании. Определённую долю скепсиса вызывает изучение начинки, изначально плеер был задуман на ЦАПе от PCM, эта информация до сих пор иногда пробегает в разных источниках. Но, по словам разработчиков, PCM не давал того качества звука, что они хотели получить, и поэтому они использовали решение, проверенное историей — ЦАПы WM8740, которые использовались в их первых моделях. Чтобы сделать «фэншуй» максимальным, ЦАПов поставили два, естественно, по одному на каждый канал. Усиление сделано на чипах Analog Devices, регулятор громкости — практически ставшая стандартом микросхема PGA2311A. В общем, по железной начинке плеер явно относится к среднему уровню.

Также на средний уровень намекает и стоимость, плеер продаётся за 22 900 рублей (цена на момент выхода статьи), и в наше время это самый что ни на есть средний сегмент плееров, в котором так много сильных игроков.

Технические характеристики
Процессор: JZ4760B @ 600 мГц
ЦАП: 2 × WM8740
ОУ: 2 × AD8610 + AD8397
Регулировка громкости: PGA2311A
Диапазон частот: 20 Гц – 20 кГц (-1 дБ)
Выходная мощность: 510 мВт @ 16Ω, 255 мВт @ 32Ω, 98 мВт @ 150Ω
Искажения: 106 дБ
Карты памяти: MicroSD до 200 ГБ
Экран: 2,3″ IPS, 400 × 360
Поддержка форматов: AIFF/WAV FLAC /APE /WMA/M4A/AAC MP2/MP3/OGG DSD/DFF/ISO DSD
Время работы от одного заряда: до 8 ч
Входы: MicroUSB (mass storage, USB DAC)
Выходы: 3,5 мм TRS наушниковый, 3,5 мм TRS линейный, объединённый с коаксиальным
Вес: 168 г
Размеры: 112 мм × 61 мм × 16 мм
Упаковка и комплект поставки

Знаете, кто зарабатывает самые большие деньги на рынке китайской аудиотехники? Владелец завода чёрных картонных коробочек, ведь его услугами пользуются почти всё остальные производители техники. Не стали исключением и iHiFi, собрав полный комплект: плоская чёрная коробочка с минималистичной полиграфией и серебристым тиснением. Внутри находится сам плеер, а также аксессуары; помимо USB-проводка и традиционных инструкций, в комплект положили карточку памяти на 32 ГБ и провод-переходник для коаксиального выхода (3,5 мм – RCA). Также зачем-то в коробке лежит «карточка VIP-клиента», сомневаюсь, что она что-то даст потенциальному покупателю.

По не особо доброй традиции последнего времени для плеера выпущен неплохой чехол, но в комплект его не положили, так что те, кто хочет защитить плеер от невзгод жизни карманного устройства, должны будут раскошелиться дополнительно.

Дизайн и управление

Вот что Xuelin однозначно удалось, это дизайн. Монолитный и увесистый брусок серебристого алюминия сразу навевает правильные ассоциации и внушает веру в солидность. На этот раз в дизайне удалось полностью избежать странных моментов, вызывающих удивление (они все достались бюджетной модели iHiFi780), плеер выглядит современным и адекватным ценовой категории. Иногда у меня складывается ощущение, что дизайном 990 занимался кто-то другой, не может одна компания сделать одновременно 990 и 800 модель. Это сочетание длинных узких кнопок, это колесо с одной засечкой, этот утопленный в корпус регулятор громкости… Конкурентам есть чему поучиться у дизайнера 990-го.

На левой стороне поместили три круглых кнопки, две из них перематывают треки, а одна, внезапно, служит для включения плеера и блокировки экрана. Куда логичней было бы поместить тут кнопку воспроизведения/паузы, но этого не случилось. Ниже находится слот для карт памяти и отверстие для перезагрузки. Верхняя и правая стороны лишены элементов управления, снизу поместили все интерфейсные разъёмы — два TRS выхода и традиционный MicroUSB для зарядки и доступа к карте памяти. Он же позволяет задействовать режим ЦАП.

Регулятор громкости находится в верхнем правом углу корпуса, он утоплен внутрь плеера, вращать его можно через окошки на передней и задней панелях. Для регулировки используется энкодер, поэтому регулятор вращается без ограничителей. К сожалению, на энкодере тут то ли сэкономили, то ли просто просчитались, поэтому иногда вращение «на один щелчок» меняет громкость сразу на 2-3 пункта. Это не критично, накрутить строго нужную громкость можно, но ощущение премиальности плеера это слегка портит.

Разумеется, основные элементы управления размещены на передней панели. В верхней её части расположен экран, он не самый плохой по качеству, с нормальным разрешением и цветопередачей, но вот запаса по яркости для светлого солнечного дня ему не хватает. Правый нижний угол занимает большое колесо с единственным выступом, оно служит для навигации по меню, а на экране воспроизведения показывает список треков в текущем списке проигрываемых. Я не знаю, кто вообще в Китае придумал, что колесо должно делать именно это, но скоро мировое аудиофильское сообщество скинется-таки на киллера для этого человека. Слева от колеса расположены три кнопки, верхняя служит для воспроизведения и паузы, она же работает как кнопка выбора в меню. Под ней находится клавиша вызова меню и кнопка возврата обратно.

Тут-то и кроется самая большая проблема с эргономикой 990-го, поставить музыку на паузу или снять с неё можно только на экране воспроизведения, в остальных разделах эта кнопка будет выбирать подпункты. Конечно, ко всему можно привыкнуть, но просчёт достаточно досадный.

Вот что заслуживает добрых слов, так это меню. Не могу утверждать со 100%-ной вероятностью, но у меня сложилось упорное ощущение, что над ним работала та же команда разработчиков, что писала софт для Fiio — схожа и организация, и логика работы. Так это или нет, но в плане ПО плеер радует и стабильностью, и функциональностью. В меню — традиционные 5 пунктов. Первый, как обычно, возвращает на экран воспроизведения, второй служит просмотра музыки по папкам, третий содержит медиатеку, предпоследний — настройки звука, последний хранит остальные опции. Само меню забавно оформлено в виде кассеты, в которой при навигации по меню движется плёнка. Похоже, китайские дизайнеры вышли из виниловой эры и движутся в сторону настоящего.

Настройки звука традиционны, тут есть выбор гейна, эквалайзер, режим воспроизведения, выбор режима второго выхода (линейный или коаксиальный), настройки запоминания громкости и позиции текущего трека, а так же режим воспроизведения без пауз, скрытый под нестандартным именем «Seamless playback». Системные настройки тоже в целом знакомы по многим другим плеерам, тут есть всё, от выбора языка (есть даже пристойная русская локализация) до возможности выбрать одну из 5 тем. Единственное, что не добавили в прошивку — таймер автоматического выключения, но, надеюсь, в следующих версиях ПО это исправят.

В целом плеер работает стабильно, не зависает, особо не тормозит, дружит с кириллицей, прямо образец того, как надо писать софт для плееров.

Ещё одним ощутимым недостатком плеера является время работы. В моём тесте он работал где-то 6 часов 20 минут, что достаточно мало на фоне других современных устройств, думаю, тут дают себя знать два ЦАПа. Может быть, разработчики смогут улучшить этот показатель с помощью прошивки, но в этом я совсем не уверен.

Звук

Для прослушивания устройства использовалось следующие наушники: Meze 99 Classics, Lear LHF-AE1d, Audio Zenith PMx2, Noble Kaiser K10AU, Campfire Audio Jupiter, 64 Audio U12, HUM Pristine и другие.

В целом я не сторонник историй про «типичный звук ЦАПов», так как звучит не отдельная микросхема, а всё устройство в целом, и на одном и том же чипе можно сделать очень разные источники, тот же CS4398 тому яркий пример. Но 990-й звучит очень близко к тому, как описывают звук ЦАПов от Wolfson: акцентированные СЧ с приятным эффектом музыкальности, упрощённые ВЧ и НЧ, слегка отведённые на второй план. Впрочем, отстранённость НЧ в iHiFi поправили, увеличив их количественно.

Бас в плеере акцентирован количественно, он не самый быстрый, за счёт этого есть небольшое подгруживание на самых насыщенных низкими частотами мелодиях. Если же музыка не акцентирует нижний участок диапазона, 990-й звучит достаточно приятно, с лёгкой теплотой, добавляющей музыке телесности. Проработка текстур не идеальная, но и плохой её тоже не назовёшь, в общем «на четвёрочку».

Средние частоты — самое сильное в подаче этого плеера, они имеют некоторую окрашенность, которую сложно выразить словами. Если пытаться подбирать какой-то эпитет, я бы назвал их «переливчатыми». Кстати, чем-то похожий окрас имеют топовые плееры от A&K, но это уже немного другая история, которую я в обозримом будущем надеюсь поведать. Если попытаться его как-то формализовать, то это будет сочетание лёгкой слитности подачи на нижних СЧ и такого же лёгкого акцентирования более высокой части среднего диапазона. В сумме это даёт эффект целостного музыкального полотна, но без утраты микроконтраста. Эта подача иногда встречается в ЦАПах на Wolfson, и если разработчикам удаётся победить остальные «особенности» этого чипа — получаются шедевры, но, как и в этом случае, чаще не удаётся. СЧ в исполнении этого iHiFi достаточно эмоциональны и не резки, воображаемая сцена где-то средняя по ширине и глубине, проработка планов очень неплохая, они качественно разделяются. Индивидуальные особенности инструментов чуть скрадываются из-за характера СЧ, но очень немного.

Верхнечастотный диапазон — это вторая и, собственно, большая из проблем этого плеера. У ВЧ сильно смягчены атаки, это, конечно, убирает все намёки на резкость, но при этом умирает и вся выразительность. Думаю, если бы ВЧ тут задавили количественно, как, например, в Shozy Zero — это и то был бы лучший вариант. Из-за непроработанных атак всё, что попадает в ВЧ-диапазон, заметно теряет в воздушности и слышимой детализации, что даёт сухую и скучную подачу, не подходящую для многих стилей. Если попытаться глянуть на это с положительной стороны — плеер звучит не резко и толерантен к плохим записям.

Что самое забавное, если послушать плеер, подключив наушники к линейному выходу (аккуратно, это может повредить и наушники, и слух), то ВЧ становятся лучше, а раздутый бас уменьшается. К сожалению, линейный выход не регулируется по громкости, так что не со всеми наушниками этот вариант возможен. Хотя рискну предположить, что сочетание плеера с каким-то хорошим усилителем вполне может получиться интересным.

Совместимость

В общем, подбирая наушники под этот плеер, я бы избегал арматурных вариантов, как гибридных, так и нет, поскольку всё равно их ВЧ 990 не раскроет, а без этого — зачем вообще связываться с арматурой. Получше обстоят дела с динамическими моделями, если подобрать что-то не сильно басистое и с хорошими СЧ, вполне можно «выделить» ту самую вкусную середину и получить интересный вариант. Так же неплохо звучат некоторые динамические полноразмеры.

Если же говорить о жанрах, плеер понравился мне практически со всеми вариантами не тяжёлого классического рока, соула, фанка, блюза и разными «аудиофильскими» записями вокала и инструментальной музыки. Совсем он не подходит (опять же, сугубо на мой вкус) для метала, джаза, особенно оркестрового, умной электронной музыки. К качеству записей плеер весьма толерантен, из 10 баллов по шкале придирчивости я бы оценил его максимум на 5.

Как обычно, несколько треков для примера

Robert Johnson — Come on in my Kitchen. Раз уж говорить о блюзе, то куда без Роберта Джонсона и его проданной на перекрёстке души? Конечно, выбрать один из 29 его треков — задача одновременно и простая, и нет. Я взял именно этот блюз, как наиболее подходящий к звучанию 990-го, отдельные баллы плеер набирает за некритичность к качеству записи, сами понимаете, почему оно тут важно.

Kool and the Gang — Jungle Boogie. В общем, в этой подборке пойдём по трекам, ставшим иконами того или иного жанра. В данном случае, как несложно догадаться, это фанк. Традиционная энергетика стиля это то, что хорошо удаётся плееру, а его акцент на НЧ тут даже к месту, добавляя треку нужной теплоты. Кстати, если вам нравится этот трек — послушайте его инструментальный вариант «Jungle Jazz» с дополнительной флейтой и перкуссией — отличный пример того, как надо давать вторую жизнь своим мелодиям.

Sam Cooke — A Change is Gonna Come. Так как «наше всё в жанре соул» Марвин был бы сильно банальным выбором для подборки, я решил, выбрать что-нибудь совсем другое, и взял трек от Сэма Кука, ставший и музыкальной сенсацией и политическим манифестом. Кук, не зря считается одним из «отцов» соула, именно он сумел выплавить уникальный жанр, объединивший госпел, поп-музыку и RNB (нормальный, а не то …, что сейчас преподносится под этим именем). Лёгкая, но при этом чувственная манера его исполнения стала эталоном жанра, на который равнялись многие последователи. К сожалению, загадочная и трагическая смерть музыканта рано оборвала его творческую карьеру, но это делает все его записи ещё ценней. Интересная оркестровка и проникновенное исполнение — вот то, что делает этот трек настоящим праздником для слуха, особенно же хорош он с «переливчатой» манерой героя сегодняшнего обзора.

Выводы

Неоднозначное устройство, сочетающее отличный дизайн с досадными эргономическими просчётами и прекрасные средние частоты с проблемами в других частях диапазона. Дополнительно «портят ситуацию» мощные конкуренты по ценовому сегменту, загоняя плеер от Xuelin в рамки ценителей жанров, ориентированных именно на СЧ. Так что устройство получилось не настолько универсальным, как хотелось бы и разработчикам и мне, но свои почитатели у него явно найдутся.

Источник материала
Об авторе
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ololox на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших; истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому. Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. Осел, ходя вокруг жернова, сделал сто миль, шагая. Когда его отвязали, он находился все на том же месте. Есть люди, которые много ходят и никуда не продвигаются. Когда вечер настал для них, они не увидели ни города, ни села, ни творения, ни природы, ни силы, ни ангела. Напрасно несчастные трудились.