Объектив Sony Zeiss Sonnar T* FE 55mm F1.8 ZA (SEL55F18Z): впечатления от двух лет работы на камерах Sony A7R, Sony A7S, Sony A7RII

Главными достоинствами Sony Zeiss Sonnar T* FE 55mm F1.8 ZA я считаю резкость и бокэ, устойчивость к контровому свету с сохранением достаточного контраста и деталей в светах, знаменитую цайссовскую цветопередачу и мягкие, плавные полутона. Объектив устойчив к хроматическим аберрациям и практически лишен дисторсионных искажений. Правда, на максимальном раскрытии он грешит заметным виньетированием, но таково неотъемлемое свойство светосильной оптики. Из недостатков отмечу выраженные «пылесосные» свойства (внутри моего экземпляра уже довольно много посторонних частиц), относительно большие размеры и высокую цену. За два года работы «Зоннар-55» меня ни разу не подвел. Это означает, что ни один кадр, в каких бы условиях он ни снимался, не был забракован по вине объектива. Я виноват бывал, а он — нет. В моей коллекции много «полтинников» других систем, и каждый из них по-своему хорош, однако при этом пригоден лишь для определенных задач. Но чаще мне нужен универсальный инструмент, и я всегда беру с собой именно этот. Ничего лучше нам пока не предложили.

Источник материала
Об авторе
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ololox на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его. От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его, ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна. И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти. Кто имеет уши слышать, да слышит! Осел, ходя вокруг жернова, сделал сто миль, шагая. Когда его отвязали, он находился все на том же месте. Есть люди, которые много ходят и никуда не продвигаются. Когда вечер настал для них, они не увидели ни города, ни села, ни творения, ни природы, ни силы, ни ангела. Напрасно несчастные трудились.