Нейросеть «Яндекса» записала альбом в стиле группы Nirvana

Не так давно нейросеть отечественной компании «Яндекс» записала альбом в стиле группы «Гражданская оборона». Многие расценили это как единичный случай для привлечения внимания к разработкам компании. Но, как оказалось, после записи на русском языке программисты пошли еще дальше и переключились на зарубежные группы. К примеру, буквально на днях было записано несколько треков в стиле американской рок-группы Nirvana.

За прошедшее время программисты «Яндекса» Иван Ямщиков (который на данный момент работает в Институте научной математики Общества Макса Планка в Лейпциге) и Алексей Тихонов научили свою нейронную сеть сочинять стихи на английском языке, похожие на тексты песен Курта Кобейна, лидера всемирно известного коллектива. Первый альбом нейросети в стиле группы «Гражданская оборона» был записан при помощи профессиональных музыкантов и носил название «Нейронная оборона». По аналогии с предыдущим проектом, к работе над записью альбома в стиле группы Nirvana привлекли профессионального американского музыканта Роба Кэррола, поклонника творчества Курта Кобейна и его рок-группы. А сам альбом получил название «Neurona».

Для того чтобы обучить нейросеть писать стихи на английском языке, Ивану Ямщикову пришлось собрать огромный архив современной и классической зарубежной поэзии общим объемом около 200 мегабайт. В ходе работы выяснилось, что научить нейросеть языку Шекспира гораздо сложнее, чем русскому. Дело в том, что в англоязычной поэзии гораздо меньше четко установленных правил и там не всегда работает «нормальная» грамматика. Поэтому команде экспертов пришлось удалить часть текстов из архива. После того как полученный результат удовлетворил ученых, они записали треки на старую аудиокассету с альбомом группы Nirvana. Финальный результат выложили в Сеть и даже опубликовали клип на одну из песен в YouTube. Как заверяют разработчики, алгоритмы работы нейросети и детали ее разработки будут в ближайшее время опубликованы в одном из научных журналов. Кроме того, российскому изданию РИА «Новости» удалось взять интервью у Ивана Ямщикова, полный текст которого, а также клип на один из треков за авторством нейросети вы можете найти ниже.

Иван, учитывая сложности, с которыми вы сталкивались при создании «Нейроны», пробовали ли вы сделать нечто похожее для текстов певицы Линды, известной необычным стилем своих стихов?

Год назад мы обучили нейросеть генерировать тексты в стиле Егора Летова. В принципе, ничто не мешает научить ее генерировать тексты и в стиле Линды.

Если нейросети теперь могут писать даже стихи и музыку, есть ли что-то, что они никогда не смогут сделать в принципе?

Это интересный вопрос, на который точного ответа нет. Главное помнить, что нейросеть — это не персонаж. Это просто тип алгоритма, инструмент, созданный для решения той или иной задачи. Как именно формулировать проблему, условия, ограничения, где брать данные для обучения? Со всеми этими вопросами, к примеру, сейчас работает человек.

Что именно заставило записать вас «Нейрону» на старую кассету с альбомами «Нирваны»?

Мы поступили так же с записями «Нейронной обороны». Это своего рода традиция. Есть что-то очень родное в звучании кассетного плеера. Не зря же по Сети постоянно ходит картинка с карандашом, старой кассетой и подписью «если ты знаешь, как эти предметы связаны друг с другом, ты жил в 90-е».

Учитывая появление нейросетей, способных имитировать творчество известных людей, не появится ли в будущем соблазн ввести право собственности и копирайт не только на конкретные аудиозаписи, но и на стиль художника, музыканта или композитора?

Это, скорее, вопрос к специалистам из области права. В искусстве, в целом, пока есть элемент эксклюзивности. То, что нейросети умеют теперь имитировать стиль Ван Гога, не девальвирует его творчество. Есть элемент опосредованного общения между человеком, создавшим то или иное произведение, и человеком, который его увидел, услышал, прочитал.

Источник материала
Об авторе
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ololox на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
И вот, там был человек, имеющий сухую руку. И спросили Иисуса, чтобы обвинить Его: можно ли исцелять в субботы? Он же сказал им: кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит? Сколько же лучше человек овцы! Итак можно в субботы делать добро. Тогда говорит человеку тому: протяни руку твою. И он протянул, и стала она здорова, как другая. Фарисеи же, выйдя, имели совещание против Него, как бы погубить Его. Но Иисус, узнав, удалился оттуда. Осел, ходя вокруг жернова, сделал сто миль, шагая. Когда его отвязали, он находился все на том же месте. Есть люди, которые много ходят и никуда не продвигаются. Когда вечер настал для них, они не увидели ни города, ни села, ни творения, ни природы, ни силы, ни ангела. Напрасно несчастные трудились.