MicroFactory: миниатюрные боты, способные заменить 3D-принтер

3D-принтеры давно перестали быть чем-то из ряда вон выходящим и стали вполне обыденной вещью. Да и позволить его может себе теперь практически каждый человек, ведь с каждым годом устройства для трехмерной печати дешевеют. Но, возможно, совсем скоро мы сможем обойтись вовсе без этих устройств. Специалисты из компании SRI International представили микроботов, которые могут выполнять не только функцию 3D-принтера, но и обладают рядом других интересных особенностей.

Микроботы получили название MicroFactory. Они представляют собой что-то наподобие колонии микроскопических насекомых. Их «рабочее место» организовано достаточно просто: поверхность, на которой расположены роботы, генерирует магнитное поле, а сами боты — это крошечные магниты. Специализированное ПО включает и выключает в разных местах площадки магнитное поле, регулирующее перемещение. Каждый робот имеет свои инструменты, предназначенные для выполнения узкоспециализированных задач. Например, если создавать решетку, то часть роботов будет удерживать конструкцию, другая часть – строить прутья, а остальные роботы будут наносить клей в точках соприкосновения вертикальных и горизонтальных поверхностей. Роботы, выполнившие свою задачу, перемещаются в «режим ожидания», а исчерпавшие запас рабочего материала, «уходят» для самостоятельного пополнения запасов.

Основным плюсом является то, что MicroFactory, в отличие от 3D-принтеров, могут использовать разные материалы при создании конструкций. Микророботы также способны совмещать основу с готовыми компонентами (резисторами, светодиодами, микросхемами и т. д.), чтобы «на выходе» получалось полностью готовое к работе изделие. Как заявил главный инженер проекта Аннджо Вонг-Фой,

«Система микророботов MicroFactory может работать и совместно с традиционными трехмерными принтерами. Роботы будут строить прочный каркас, а трехмерный принтер создаст корпус устройства. Мы рассматриваем MicroFactory как дополнение к технологиям трехмерной печати. Такой симбиоз двух различных подходов позволит существенно расширить возможности современных технологий производства».

Источник материала
Об авторе
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ololox на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего: довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его. Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его? Итак не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано. Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях. И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне. Осел, ходя вокруг жернова, сделал сто миль, шагая. Когда его отвязали, он находился все на том же месте. Есть люди, которые много ходят и никуда не продвигаются. Когда вечер настал для них, они не увидели ни города, ни села, ни творения, ни природы, ни силы, ни ангела. Напрасно несчастные трудились.