Компания Lockheed Martin хочет создать марсианский посадочный модуль

В последний день 68-й ежегодной встречи Международного конгресса астронавтики, проходящей в австралийском городе Аделаида, частная аэрокосмическая компания Lockheed Martin представила детали своего плана по строительству марсианской базы Mars Base Camp. Впервые компания поделилась планами о создании орбитальной марсианской станции в прошлом году, буквально за несколько месяцев до того, как глава SapceX Илон Маск представил свой собственный план по началу колонизации Марса. Сегодня Lockheed Martin тоже успела убежать вперед паровоза и провела презентацию за несколько часов до того, как это сделал основатель SpaceX.

В видении Lockheed Martin, Mars Base Camp будет представлять собой орбитальный аванпост вокруг Марса. Станция будет предназначаться для жизни экипажа из шести астронавтов, занимающихся наблюдением и изучением Марса для подготовки к последующей колонизации Красной планеты.

Одна из центральных ролей в плане компании отводится космическому аппарату NASA «Орион», который также планируется использовать в проекте строительства окололунной космической станции «Deep Space Gateway» (DSG). Как заявил представитель компании Lockheed Martin на презентации, «путь к Марсу лежит через окололунное пространство» и поэтому станция DSG призвана стать своеобразной космической отправной точкой к Красной планете и за ее пределы.

Как только Mars Base Camp займет свое место на орбите Марса, перед астронавтами-учеными появится сразу несколько вариантов того, как производить наблюдение и изучение Красной планеты. Одним из таких вариантов является посадочный модуль, концепцию которого Lockheed Martin представила в рамках презентации на собрании IAC. Модуль, согласно планам компании, будет многоразовым и позволит астронавтам многократно садиться и взлетать с поверхности Марса.

«Мы разработали посадочный модуль, который можно будет дозаправлять на орбите. Он имеет достаточно места для команды из четырех человек. Уровень автономности модуля позволит в нем жить и работать в течение двух недель, а затем возвращаться к орбитальной станции. Цикл можно повторять многократно», — прокомментировал старший системный инженер компании Lockheed Martin Роберт Чамберс в эксклюзивном интервью новостному агентству CNBC практически прямо перед презентацией.

На изображении показан концепт стыковки двух посадочных модулей к станции Mars Base Camp

На своей презентации Lockheed Martin также поделилась некоторыми техническими деталями посадочного модуля. Например, он будет способен перевозить 80 метрических тонн топлива, 30 тонн дополнительной полезной нагрузки, а также будет обладать пропульсивной системой, способной создавать почти 60 килограммов тяги. Жилая секция модуля будет оснащена системой жизнеобеспечения и различной электроникой, основанной на базе собственной системы космического аппарата «Орион».

Многоразовый, одноступенчатый аппарат будет спускаться к марсианской поверхности со скоростью 5 км/с, а также будет способен возвращаться к станции Mars Base Camp «без необходимости предварительного производства топлива на месте», как объяснили представили Lockheed Martin. Для снижения и корректировки скорости спуска он будет использовать свою аэродинамику. Но больше всего собравшихся зрителей заинтересовала фраза: «Вся система нашего аппарата сможет работать на воде». Причем речь шла не только о посадочном модуле, но и орбитальной станции.

Если говорить более конкретно, в качестве топлива для посадочного модуля Lockheed Martin планирует использовать криогенный водород.

«Заправившись на орбите, у команды из четырех человек будет достаточно топлива для двух-трехнедельной миссии на поверхности», — поделился Роберт Чамберс, один из разработчиков станции Mars Base Camp, на пресс-конференции перед презентацией.

Похоже, что у Lockheed Martin есть готовый план для начала колонизации Марса. Во время презентации компания дала четко понять, что основной целью станции Mars Base Camp станет проведение более всестороннего исследования Марса и пространства вокруг планеты. Ультимативной же целью, судя по всему, является поиск нового места, где человечество сможет обосноваться и обрести новый дом.

Источник материала
Об авторе
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ololox на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Ваш комментарий будет первым

Оставьте свой комментарий

Тогда привели к Нему бесноватого слепого и немого; и исцелил его, так что слепой и немой стал и говорить и видеть. И дивился весь народ и говорил: не это ли Христос, сын Давидов? Фарисеи же, услышав сие, сказали: Он изгоняет бесов не иначе, как силою веельзевула, князя бесовского. Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит. И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его? И если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют? Посему они будут вам судьями. Осел, ходя вокруг жернова, сделал сто миль, шагая. Когда его отвязали, он находился все на том же месте. Есть люди, которые много ходят и никуда не продвигаются. Когда вечер настал для них, они не увидели ни города, ни села, ни творения, ни природы, ни силы, ни ангела. Напрасно несчастные трудились.