Дополненную реальность теперь можно имплантировать прямо в глаза

Пока Google думает, что дальше делать со своими очками Glass, а Microsoft пытается снизить стоимость невероятно дорогой AR-гарнитуры HoloLens, американская офтальмологическая компания Omega Ophthalmics разработала очень любопытную платформу, при помощи которой в глазное яблоко можно будет имплантировать не только различные сенсоры и линзы, но также и сложные электронные устройства, способные интегрировать дополненную и смешанную реальность непосредственно в зрение человека.

Платформа получила название Omega Gemini Refractive Capsule. Она представляет собой эластичный контейнер, который вводится под радужную оболочку глаза при помощи шприца и расправляется там. Не то чтобы глазные имплантаты были чем-то новым. Но в данном случае учёные пошли несколько дальше, нежели просто заменить оригинальный хрусталик на искусственный. Внутри контейнера Omega Gemini достаточно места для того, чтобы использовать его для, например, автоматизированной подачи лекарств внутрь глазного яблока, размещения биометрических сенсоров или любых других устройств. Все они, разумеется, вводятся в контейнер с помощью иглы. А чтобы подкорректировать зрение человека, внутрь контейнера просто впрыскивают гибкую линзу, которая расправляется внутри и занимает положенное ей место.

Создатели платформы предлагают другим исследователям присоединиться к их разработке, чтобы вместе создать нечто по-настоящему революционное. Тем не менее никто не ожидает, что молодые люди с хорошим зрением немедленно рванут имплантировать в свои глаза разные гаджеты. В первую очередь платформа предназначается для людей с проблемами зрения и другими заболеваниями. Пожилые люди наверняка будут иметь перед глазами чёткую карту маршрута к магазину или дому, так как с годами у многих возникают проблемы с памятью и ориентированием в пространстве. Впрочем, не исключено, что платформа найдёт применение и в военной сфере. Не об этом ли мечтали режиссёры в различных фантастических боевиках?

Чуть ниже вы можете просмотреть небольшое видео с презентации платформы. Если болтовня сотрудника компании вас не интересует, советуем сразу перемотать видео на отметку 2:25. Там начинается демонстрация того, как вся эта система работает.

Насколько эта технология хороша? Что ж, компания Omega Ophthalmics провела шестимесячные клинические испытания на семи подопытных пациентах и пока не выявила никаких побочных эффектов. В ближайшие планы компании входят дополнительные клинические испытания на большем количестве людей, а также совершенствование уже имеющейся технологии. В любом случае для развития идеи Omega Ophthalmics необходимы дополнительные инвестиции, которые им могут обеспечить крупные компании после проведения официальной презентации платформы.

Источник материала
Об авторе
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ololox на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Ваш комментарий будет первым

Оставьте свой комментарий

Тогда привели к Нему бесноватого слепого и немого; и исцелил его, так что слепой и немой стал и говорить и видеть. И дивился весь народ и говорил: не это ли Христос, сын Давидов? Фарисеи же, услышав сие, сказали: Он изгоняет бесов не иначе, как силою веельзевула, князя бесовского. Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит. И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его? И если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют? Посему они будут вам судьями. Осел, ходя вокруг жернова, сделал сто миль, шагая. Когда его отвязали, он находился все на том же месте. Есть люди, которые много ходят и никуда не продвигаются. Когда вечер настал для них, они не увидели ни города, ни села, ни творения, ни природы, ни силы, ни ангела. Напрасно несчастные трудились.