Выбор IP-камеры видеонаблюдения

В поисках идеальной камеры для видеонаблюдения Алексей Надёжин купил на Aliexpress двенадцать разных камер по цене от $10.97 до $39.13 и протестировал в реальных условиях. В результате он нашёл недорогие камеры, в которых практически всё хорошо.

Камеры называются AZISHN, в них установлен 2.19-мегапиксельный сенсор SONY IMX323, дающий отличную картинку FullHD днём и приемлемую ночью. Металлические герметичные корпуса позволяют использовать их как в помещении, так и на улице.

Купольная камера сейчас стоит $24.39 с питанием 12 вольт и $27.44 с питанием POE 48V. Помимо стандартного объектива 3.6 мм (угол обзора 90°) при покупке можно выбрать объективы 2.8 мм (широкий угол), 6 мм, 8 мм (узкий и сверхузкий угол). Камера в прямоугольном корпусе (bullet) стоит на $2.6 дороже.

Говорю сразу — купольные камеры удобнее и практичнее. Её и настраивать легче, и сбить такую камеру сложнее, и сосулька на ней не вырастет зимой. Опять же ее можно прикрутить к потолку или стене без всяких извращений с кронштейнами.

Основное назначение этих камер — использование с видеорегистраторами (поддерживаются протоколы ONVIF и NetIP, работает детекция движения), кроме того их можно использовать автономно для просмотра картинки через облако XMeye без записи.

В камерах используется модуль XiongMaiTech (XM) IPG-83HE20PY-S. Характеристики модуля с сайта производителя:

В параметрах модуля указано максимальное разрешение FullHD 1080p 1920×1080 2MP, компрессия H.265+/H.265/H.264+/H.264, 20 кадров в секунду при 1080P и 25 кадров при 720P, цифровое шумоподавление 2D/3D, цифровое расширение динамического диапазона DWDR, поддержка протоколов ONVIF и NetIP, детекция движения, поддержка облака XMeye.

Матрица SONY IMX323 имеет физическое разрешение 1985×1105 точек. Это чуть больше, чем FullHD (1920×1080), но процессор модуля работать с таким «слегка увеличенным» разрешением всё равно не умеет. В режиме 3МП камера выдаёт картинку с разрешением 2048×1536 точек, растянутую по высоте, при этом фактическое разрешение не отличается от FullHD. Судя по всему, при установке числа кадров выше 20 в режимах 1080p и 3M, камера фактически выдаёт 20 к/c, поэтому я устанавливаю «честное» разрешение FullHD и 20 fps. Именно такое предельное разрешение и частоту кадров позволяет установить прошивка прямоугольной камеры.

«А унутре у ей неонка»:

Камеры оснащены убираемым ИК-фильтром (IR-CUT) и инфракрасной подсветкой. В купольной камере 48 светодиодов подсветки, в продолговатой 4 мощных светодиода. Подсветка купольной камеры имеет мощность 3.5 Вт, подсветка прямоугольной камеры — 4.2 Вт.

Видео с камер можно смотреть через облачное мобильное приложение XMeye (смартфон может находится хоть на другой стороне земного шара, реальный IP-адрес в сети, к которой подключена камера не требуется). Для подключения камеры к приложению достаточно запустить в нём поиск, когда смартфон подключен к той же сети, что и камера.

Ещё несколько слов о том, почему я выбрал именно эти камеры и почему считаю оптимальным именно сенсор SONY IMX323 и процессор Hi3516EV100.

Прежде всего нужно понимать, как устроен китайский бизнес по производству камер видеонаблюдения. На Aliexpress есть множество брендов камер. На самом деле это сборочные заводы, не производящие саму электронику. Они просто берут готовые блоки: модуль камеры (плата с сенсором), ИК-шторку с электромагнитным приводом (IR-CUT), объектив, плату подсветки, плату POE (если камера с POE), корпус, кабель с разъёмами, собирают всё это вместе и продают.

Обычно эти производители не указывают тип модуля камеры (а от него зависит и качество картинки и все возможности). В своих обзорах я всегда указываю тип модуля и его характеристики. Из всего, что продаётся на Aliexpress, чаще всего встречается один производитель модулей камер и плат регистраторов: это XiongMaiTech, он же XM. У XM есть бесплатное облако XMeye, которое используют все камеры и регистраторы, построенные на модулях этого производителя. С этим облаком работают мобильные приложения XMeye и iCSEE (для Wi-Fi камер). Мобильное приложение XMeye более-менее удобное.

Гораздо реже встречаются камеры с модулями других производителей. Они работают с другими облачными сервисами — Danale, Yoosee. Впрочем, такие камеры могут работать с регистраторами на платах XM и в этом случае картинку с них можно смотреть с помощью регистратора через тот же XMeye.

Теперь о сенсорах. В камерах, которые я выбрал, используются 2.19-мегапиксельные сенсоры SONY IMX323. Они дают отличную картинку FullHD днём и более-менее приемлемую ночью.

В более дешёвых камерах FullHD ставятся модули с сенсорами SC2235. Судя по моим опытам, этот сенсор имеет физическое разрешение не выше 720p, впрочем во многих случаях и такого качества картинки достаточно. Применение модулей на SC2235 вместо модулей на SONY IMX323 снижает цену камеры приблизительно на $5.

В более дорогих FullHD-камерах используются сенсоры SONY IMX291. За счёт более высокой чувствительности, камера на IMX291 даёт гораздо лучшую картинку ночью (днём разница может быть незаметна совсем). Использование модуля с таким сенсором увеличивает цену камеры почти на $10. Я для себя решил, что мне и качества IMX323 вполне достаточно.

Модуль это не только сенсор, но и процессор. В недорогих FullHD-камерах используются процессоры HiSilicon Hi3516EV100. Этот процессор обеспечивает 20 кадров в секунду при разрешении FullHD и 25 кадров в секунду при 720p. В более дорогих камерах используется Hi3516CV300, он отличается тем, что даёт 25 fps в FullHD и в прошивке модуля может быть видеоналитика (отправка сигнала записи или тревоги при пересечении лини, нарушении периметра, исчезновении предмета в указанном месте). Применение модуля с этим процессором увеличивает стоимость камеры на $3-5. Мне вполне хватает и V100 с его 20 fps и отсутствием аналитики.

Разумеется, на цену камеры влияет и корпус. Самые дешёвые — пластиковые «купола». Герметичные металлические уличные «купола» и «пули» увеличивают цену камеры на $5-7. Я на корпусах не экономлю — там, где камера стоит на улице, выбор и так очевиден, а в доме или квартире я тоже использую камеры в металлических корпусах (мне так спокойнее). Что касается выбора формы, мне кажется «купол» почти всегда удобней «пули».

Всё, что я писал выше, относится к камерам 2MP FullHD. В продаже есть камеры более низких разрешений 720p и 960p и более высоких — 3MP, 4MP, 5MP. При цене за хорошую камеру FullHD меньше 1500 рублей мне кажется на камеры более низкого разрешения и смотреть не стоит. Камеры 3МП это почти всегда обман — на тех камерах, которые я купил, написано 3МП, но на самом деле там FullHD.

Разрешение 4MP и 5MP нужно только для того, чтобы можно было что-то увеличивать и рассматривать с помощью цифрового зума. Я ради интереса купил 5-мегапиксельную камеру Asecam на сенсоре SONY IMX178 (сейчас она стоит $35.96), но она меня не впечатлила: да, разрешение выше, но все движения смазываются.

Материал: https://pluspda.ru/blog/aliexpress/73607.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

  Подписаться  
Уведомление о