Российский ARM-процессор BE-М1000

Это — именно тот чип, который ранее фигурировал под кодовым именем «Байкал-М», то есть первый российский ARM-процессор общего назначения.

Процессор BE-М1000 представляет собой систему на чипе, в основе которой лежат восемь 64-битных ядер ARM Cortex-A57 (ARMv8-A) с общим L3-кешем объёмом 8 Мбайт и восьмиядерный графический процессор Mali-T628. Вместе с этим он обладает широким набором интегрированных коммуникационных интерфейсов, в том числе двумя 10-гигабитными и двумя гигабитными Ethernet, 16 линиями PCI Express 3.0, двумя SATA-портами и шестью портами USB 3.0. Помимо этого в состав чипа входит видеодекодер, поддерживающий разрешения до 4K. Такое сочетание характеристик позволяет использовать BE-М1000 в энергоэффективных компьютерных и промышленных системах с разным уровнем производительности и функциональности.

Процессор BE-М1000 выпускается по 28-нм техпроцессу на производственных мощностях TSMC, состоит из более чем 2 млрд транзисторов и имеет площадь кристалла порядка 240 мм2. Тепловой пакет чипа составляет менее 30 Вт.

На данный момент BE-М1000 существует в виде работающих инженерных образцов, которые тестируются разработчиком и его партнёрами. Имеющийся кремний стабильно проходит испытания на тактовых частотах порядка 1,5 ГГц, а контроллер памяти оказывается способен взаимодействовать с DDR4-2133 SDRAM. Однако нельзя исключать, что эти частоты в конечном итоге станут ещё выше. Также разработчик рапортует о полной функциональности встроенного GPU и внешних интерфейсов. Иными словами, все базовые системы процессора работают в штатном режиме, что позволяет надеяться на его сравнительно скорый запуск в серию.

Ключевые партнёры «Байкал Электроникс», в числе которых называются «Aquarius», «iRU», «Т-платформы», «ALT Linux» и «Открытая мобильная платформа», уже получили платы DBM с процессорами ВЕ-М1000 для ознакомления.

Появление серийных системных плат на базе ВЕ-М1000 в формате mini-ITX (их будет производить «Т-платформы») запланировано на второй квартал следующего года, розничная продажа, как ожидается, будет производиться через сеть розничных магазинов «Чип и Дип». Стоимость материнских плат прогнозируется на уровне $500.

В «Байкал Электроникс» рассчитывают, что в течение ближайших 2–3 лет компания поставит на рынок десятки и даже сотни тысяч процессоров ВЕ-М1000.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомление о