Айс Кьюб и три нейтрино

Физическая активность и зеленый чай доказали свою способность естественным путем увеличивать уровень дофамина в мозге.

Серотонин считают медиатором счастья, гибкости, снятия беспокойства. Многие современные антидепрессанты работают благодаря подъему этого нейромедиатора. Когда в организме низкий уровень серотонина, человек склонен к беспокойству, негибкости, оппозиционному или конфликтному поведению или страдает от тревожности, депрессии, навязчивых мыслей и маниакального поведения. Одна пациентка с недостатком серотонина описала свое самоощущение, как состояние маленькой мышки, попавшей в беговое колесо, которая не может оттуда выбраться. У таких людей мысли «застревают» в голове.

Уровень серотонина в мозге поднимают аминокислотой-предшественником — L-триптофаном или 5-гидрокситриптофаном. Аминокислоты — это белки. К несчастью, L-триптофан плохо конкурирует с другими белками за попадание в мозг. Двигательная активность повышает уровень L-триптофана в мозге, поскольку при физической нагрузке другие белки уходят в мускулы, устраняя тем самым конкурентов L-триптофана за попадание в мозг. Однако и простые углеводы увеличивают уровень L-триптофана, именно поэтому некоторые люди подсаживаются на печенье, хлеб, картофель и сахар. Итак, естественные способы повысить сератонин в мозге — это движение, занятия спортом и прием L-триптофана и 5-гидрокситриптофана.

ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) — эта тормозной нейромедиатор, который успокаивает мозг и позволяет ему расслабиться. Если человек пережил эмоциональную травму или испытывает длительный стресс, ГАМК может истощиться, и эмоциональная лимбическая система станет слишком активной, заставляя ощущать тревогу, настороженность или уныние. Это может заставить много есть ради успокоения.

Здесь могут помочь добавки с ГАМК, а также витамин В6, магний, мелисса, кава-кава и валериана.

Эндорфины — вещества производимые в мозге, которые утоляют боль и вызывают чувство удовольствия. Это собственные натуральные морфино- или героиноподобные вещества нашего организма. Эндорфины напрямую причастны к формированию зависимости и потере контроля. Какао и DL-фенилаланин обладают способностью увеличивать выработку эндорфинов в мозге.

Теперь давайте посмотрим на системы мозга, которые заставляют нас обращаться к вознаграждаемому поведению и регулируют наш самоконтроль.

Системы мозга: непреодолимые желания и самоконтроль

• Прилежащее ядро (базальные ганглии) — центр удовольствия и мотивации.

• Глубокая лимбическая система — центр эмоциональной памяти, провоцирующий поведение.

• Префронтальная кора — фокус, суждения и контроль над побуждениями.

Прилежащее ядро

Расположенное в глубине мозга, в области базальных ганглиев, так называемое прилежащее ядро (nucleus accumbens) является центром удовольствия и мотивации. Это один из основных двигателей, запускающих наше поведение. Не стоит давать прилежащему ядру избыточной стимуляции, иначе оно может стать менее чувствительным и будет нуждаться во все большей и большей стимуляции.

Лимбическая система

В глубокой лимбической системе расположены центры эмоциональной памяти мозга, и она тоже может побуждать нас к действию. По словам моего друга, специалиста по зависимостям, доктора философии Марка Лаазера, ваша схема возбуждения — эмоциональная основа возбуждения, которая может стать основой зависимости, — скорее всего, находится в центрах эмоциональной памяти мозга. Для избавления от зависимости очень важно понять ту роль, которую играют пусковые механизмы, сформировавшиеся в начале жизни. Мой дедушка, который был одновременно кондитером и человеком, которого я горячо любил, со всей очевидностью предопределил мое пристрастие к сладкому. Вам тоже очень важно понять, где вы были и сколько вам было лет, когда вы впервые пережили опыт возбуждения и удовольствия, связанный с вашей зависимостью от той или иной пищи. Подобные интенсивные эмоциональные переживания часто укрепляют нервные пути, обеспечивающие последующее формирование зависимости, даже если первый опыт случился в возрасте 2–3 лет. Он фиксируется в мозге, и, становясь старше, вы стараетесь повторить его, поскольку таким образом вы освоили некую схему переживания возбуждения и удовольствия. Например, когда вы в первый раз попробовали мороженое или влюбились. Понимание пусковых механизмов эмоционального переедания может быть очень полезно для избавления от пищевой зависимости.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение bell of fortune в клубе Вулкан играйте бесплатно и без будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Комментарии